Tartar de patata con pulpo, calamares y langostinos
La irresistible mezcla de sabores de cada uno de los elementos de este entrante frío, es perfecta para la época veraniega. Además, es facilísima de hacer y se puede dejar preparada con antelación.
Para el tartar de patata
- 1 Patata grande.
- Media cebolla tierna.
- Cebollino.
- Mayonesa.
- Sal.
- Pimienta blanca.
Lavamos muy bien la patata eliminando cualquier posible resto de tierra, la ponemos en un cazo con agua y la llevamos a ebullición unos 25 minutos hasta que esté cocida. Cuando se enfríe, la pelamos y la aplastamos con un tenedor, salpimentamos y añadimos el cebollino y la cebolla bien picados. Por último, añadimos poco a poco la mayonesa hasta conseguir una masa homogénea. Rectificamos de sal y reservamos en frío.
Para el calamar
- 1 Calamar fresco grande.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Vinagre de jerez.
Limpiamos el calamar debajo del grifo de agua quitándole las tripas y la piel. Ponemos al fuego una cazuela con agua y sal y llevamos a ebullición. Introducimos el calamar y dejamos cocer durante unos 15 minutos, escurrimos y lo dejamos enfriar. Cortamos el calamar en juliana fina y aliñamos con el aceite y el vinagre. Reservamos.
Para el pulpo
- 1 Pata de pulpo cocido.
- Aceite de oliva.
- Sal en escamas.
- Pimentón dulce.
Cortamos el pulpo en rodajas y aliñamos con la sal, el aceite y el pimentón. Reservamos.
Los langostinos
- 2 por persona.
Después de cocidos, les quitamos la cabeza y los pelamos dejando la punta de la cola. Reservamos.
Montaje
Con la ayuda de un molde ponemos una base de tartar de patata, encima las láminas de pulpo, el calamar y culminamos el plato con dos langostinos. Terminamos el plato con unas hojas de lechuga o con unos brotes frescos, lo que más os guste.
¡Buen provecho!
Foto | Diego Peláez.
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