Equipo de ganadores
En La Jamada estamos muy contentos con el 2019 y el arranque de este 2020. Hemos participado en tres concursos gastronómicos de gran calibre y, además de disfrutar como participantes, hemos logrado la victoria en las tres ocasiones.
El mejor pincho de España está en La Jamada
Para arrancar, ganamos el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid 2019. A él presentó su propuesta nuestro cocinero Javi Ruiz, que a sus 23 años resultó ganador con la tapa «Pollo Escalmendrado», una receta consistente en pollo escabechado envuelto en pan brioche, y este a su vez envuelto con almendras y una tapa con nabo daikon. Estaba a su lado cuando fallaron el premio. No os puedo describir la emoción de Javi al escuchar que, por fin, tras presentarse en otras 3 ocasiones (con accésit incluido el primer año), conseguía esta vez el premio mayor. ¡Orgullo de equipo!
Tras la victoria en Valladolid, en La Jamada nos pusimos manos a la obra para poder recibir a todos los que quieren probar la mejor tapa de España. Después de realizar algunas modificaciones, hemos logrado adaptarnos muy bien al cambio que supone servir tapas, además del trabajo habitual de la carta del restaurante, algo que no se conseguiría sin el gran equipo con el que contamos en La Jamada.
Reconocimiento como trufero a nivel internacional
Cuando decidí aceptar la invitación a representar a España en el II Concurso Internacional «Cocinando con trufa» que se celebra en Soria no me imaginaba que unas semanas antes de este concurso lograríamos ser el restaurante con la mejor tapa de España. He de admitir que estaba nervioso. Hacía muchos años que no participaba directamente como cocinero en un concurso y, mucho menos, representando a España. Sabía, y sabíamos todos en La Jamada, que estábamos en el foco de atención y las expectativas eran altas.
Para preparar el plato con trufa que presenté al concurso internacional conté con el apoyo de otro Javi. En este caso, con el apoyo de Javi Andrade, cocinero que colabora regularmente con nosotros en el restaurante y en el laboratorio gastronómico LAB Jamada.
El plato que presentamos fue un roast beef con una holandesa de trufa y vinagreta de setas y trufa. La competición fue reñida. Competíamos contra cocineros de Ecuador, Chile, Italia, Estados Unidos, Sudáfrica, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes Unidos, Reino Unido e Irlanda.
En cuanto en el primer corte nos clasificamos para la ronda final, nos empezamos a ilusionar con las posibilidades. La final fue dura, pero cuando oí «El primer premio va para Antonio Arrabal, del restaurante La Jamada» la tensión desapareció y me emocioné. Y es que había conseguido crear «el mejor plato de trufa del mundo» .
Ha sido todo un orgullo hacerse con el primer premio pero lo que más me enorgullece es seguir situando la gastronomía que hacemos en Burgos en el mapa gastronómico de España a un nivel tan alto.
El mejor bocata de autor de España, también está en La Jamada
Y a principios de este 2020, nos presentamos también al Concurso de bocadillos de autor que cada año se celebra en Reale Seguros Madrid Fusión. Aquí, quien dio el paso adelante fue nuestro cocinero de La Jamada, Rubén Uruñuela.
Para el concurso preparó un «jambocata» de roastbeef de ternera con queso parmesano, mayonesa cajún, vinagreta de tomate, piparra y aceituna negra junto a ensalada de rúcula, cilantro y hierbabuena, todo ello entro dos panes Petit Pain de Blé. Un bocadillo muy representativo del estilo de nuestro restaurante.
Con todos los nervios que llevaba encima por ser su primer concurso y llevar trabajando con nosotros tan solo seis meses, Rubén no podía creer que acababa de hacer el mejor bocadillo de autor de España. ¡Qué pasada! Y además: ¿Tres premios en tan poco tiempo? Es una locura. Una locura genial.
Rubén todavía se está haciendo a la idea, pero tiene clarísimo que esto es una señal de que debe seguir dedicándose a la cocina. Y no puedo estar más orgulloso de oír esas palabras, que el talento, y en especial el talento joven, siga con nosotros en La Jamada, es algo que me hace muy feliz.
en el candelero
Todos los triunfos tuvieron gran repercusión en los medios locales como el Diario de Burgos, el Correo de Burgos, el Norte de Castilla, Heraldo – Diario de Soria, El Comercio periódicos digitales y medios gastronómicos, además de otros de alcance nacional como Tele5, Rtvcyl, Radio Cope o el MARCA.
Lo que nos aportan los premios gastronómicos
Nos hemos traído algo más que trofeos para lucir en el restaurante. Creo que lo que realmente nos hemos traído son méritos personales y sobre todo, de equipo. Sé que todo lo conseguido ha sido gracias al equipo que formamos, y que sin él no hubiéramos logrado nada de esto. Cada uno aporta su «toque» culinario, pero lo verdaderamente difícil es comprenderse y lograr llevar todos un mismo camino. Al fin y al cabo, en La Jamada todos llevamos el mismo mandil.