Tortilla de patata a la plancha con espuma de pan de pueblo

Esta es la receta de uno de nuestros aperitivos más exitosos en el restaurante del Hotel Abba Burgos, una original tortilla de patata a la plancha con crujiente de pimiento verde, tomates aliñados y una espuma de pan de pueblo. La visteis en la ‘Prueba de Fuego’ del cuarto programa de Top Chef.

Tortilla:
  • 3 patatas.
  • 2 huevos.
  • 1 cebolla.
  • Aceite de oliva.

Cortamos finamente la cebolla y las patatas. Pochamos en una sartén la cebolla y en otra pochamos la patata. Emulsionamos con los huevo y trituramos todo con un robot hasta que formemos una pasta, pasta. En una sartén caliente ponemos una cucharada de esta pasta, doramos por ambos lados y reservamos.

Espuma de pan de pueblo:
  • 1 trozo de pan de pueblo.
  • 100 ml nata líquida.
  • Sal y pimienta.

Tostamos el pan en una sartén y mezclamos con la nata. Ponemos a punto de sal y pimienta, trituramos, pasamos por un fino y metemos en un sifón con una carga. Reservamos.

Crujiente de pimiento verde:

Cortamos pimiento verde muy fino en una corta-fiambres y pasamos por un tamiz con harina. Freímos en aceite muy caliente hasta que queden crujientes.

Tomates aliñados:
  • 3 tomate cherry.
  • Cebollino.
  • Aceite y vinagre.

Cuarteamos los tomates cherry, salteamos en aceite bien caliente y aliñamos al gusto.

Montaje:

Ponemos un punto de espuma de pan en un plato, colocamos encima la tortilla de patata y cubrimos con el crujiente de pimiento.

 

Foto | antena3.com

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