Tartar de patata con pulpo, calamares y langostinos

Escrito por Chef Antonio Arrabal. Posteado en Recetas

La irresistible mezcla de sabores de cada uno de los elementos de este entrante frío, es perfecta para la época veraniega. Además, es facilísima de hacer y se puede dejar preparada con antelación.

Para el tartar de patata
  • 1 Patata grande.
  • Media cebolla tierna.
  • Cebollino.
  • Mayonesa.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.

Lavamos muy bien la patata eliminando cualquier posible resto de tierra, la ponemos en un cazo con agua y la llevamos a ebullición unos 25 minutos hasta que esté cocida. Cuando se enfríe, la pelamos y la aplastamos con un tenedor, salpimentamos y añadimos el cebollino y la cebolla bien picados. Por último, añadimos poco a poco la mayonesa hasta conseguir una masa homogénea. Rectificamos de sal y reservamos en frío.

Para el calamar
  • 1 Calamar fresco grande.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Vinagre de jerez.

Limpiamos el calamar debajo del grifo de agua quitándole las tripas y la piel. Ponemos al fuego una cazuela con agua y sal y llevamos a ebullición. Introducimos el calamar y dejamos cocer durante unos 15 minutos, escurrimos y lo dejamos enfriar. Cortamos el calamar en juliana fina y aliñamos con el aceite y el vinagre. Reservamos.

Para el pulpo
  • 1 Pata de pulpo cocido.
  • Aceite de oliva.
  • Sal en escamas.
  • Pimentón dulce.

Cortamos el pulpo en rodajas y aliñamos con la sal, el aceite y el pimentón. Reservamos.

Los langostinos
  • 2 por persona.

Después de cocidos, les quitamos la cabeza y los pelamos dejando la punta de la cola. Reservamos.

Montaje

Con la ayuda de un molde ponemos una base de tartar de patata, encima las láminas de pulpo, el calamar y culminamos el plato con dos langostinos. Terminamos el plato con unas hojas de lechuga o con unos brotes frescos, lo que más os guste.

¡Buen provecho!

Foto | Diego Peláez.

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