Hojaldre de lascas de bacalao con vinagreta de tomate y aceituna negra

Escrito por Chef Antonio Arrabal. Posteado en Recetas

Hoy os traigo forma diferente de servir el bacalao, un plato con mucho color y sabor. Una receta rica, muy sencilla y resultona, para que la probéis en casa y me contéis qué os parece.

Para el hojaldre
  • 1 Lámina de hojaldre.
  • 1 Huevo.

Con un rodillo estiramos el hojaldre y lo ponemos en una placa para horno. Pinchamos la masa con un tenedor para evitar que crezca, la pintamos con huevo batido y horneamos a 180º durante 25 minutos. Reservamos y cuando haya enfriado, abrimos el hojaldre por la mitad con un cuchillo.

Para las lascas de bacalao
  • 200 g de bacalao desalado.

Hidratamos el bacalao en aceite durante unos 10-12 minutos y lo hacemos al vapor en una vaporera. Cuando esté cocido, las lascas saldrán con tan solo deslizar el dedo entre ellas. Si o queréis hacerlo al vapor, podéis confitarlo o prepararlo de la forma que más os guste. Reservamos.

Para la vinagreta de tomate aceituna negra y albahaca
  • 3 Tomates de ensalada.
  • 1 Ramillete de albahaca.
  • 10 g de tapenade (pasta de aceituna negra).
  • Sal y pimienta.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Vinagre de Jerez.

Pelamos los tomates y cortamos en dados del tamaño de la uña del dedo meñique. Cortamos la albahaca y la mezclamos con el tomate, añadimos el aceite, el vinagre y ponemos a punto de sal. Templamos la mezcla en un cazo a fuego bajo, sin que llegue a hervir  porque no queremos que el tomate pierda su textura. Retiramos y añadimos la pasta de aceituna negra.

Montaje y presentación

Ponemos las lascas de bacalao sobre la mitad inferior del hojaldre y aliñamos con la vinagreta, culminamos con unos brotes tiernos y tapamos con la otra parte del hojaldre.

¡Que aproveche!

Foto | Diego Peláez.

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