La fábula de la sandía que quería ser atún

Escrito por Chef Antonio Arrabal. Posteado en Recetas, Top Chef

Semana 2

La prueba del trampantojo puso a prueba nuestra creatividad. Mi Fábula de la sandía que quería ser atún sorprendió tanto al jurado como a los espectadores del programa.

Ingredientes y elaboración:
Falso atún:
  • Un trozo de sandía de 60 g
  • 40 g salsa soja

Envasamos la sandía y la salsa realizando una ósmosis. Dejamos reposar 35 minutos.

Roca de tinta de calamar
  • 100 g huevo.
  • 10 g harina.
  • 39 g de cebolla confitada.
  • 30 g de isomalt.
  • Tinta de calamar.

Juntamos todos los ingredientes y los trituramos en el Mycook. Pasamos la mezcla por un colador la metemos en un sifón con dos cargas. Ponemos la espuma en un vaso y la metemos 45 segundos en el microondas a potencia máxima. Desmoldamos y reservamos.

Ceviche de algas:
  • 20 g alga wakame.
  • Zumo de una lima.
  • Zumo de una naranja.
  • 2 cerezas a dados.
  • Media cebolla.

Ponemos las algas a macerar con todos los ingredientes durante 30 minutos. Escurrimos y ponemos en el plato.

Crujiente de fideos:
  • Fideos chinos.
  • Aceite de girasol.

Ponemos a calentar el aceite de girasol y freímos los fideos.

Trampantojo: Concepto bastante común en arte, que podríamos asemejar a la “ilusión óptica”. En gastronomía, los platos deben engañar a la vista del comensal, convenciéndolo de que es una cosa al mirarlo y sorprenderlo cuando descubre que es otra distinta al probarlo.

(Foto | antena3.com)

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